Wednesday, 29 November 2017

SOAL TIK KELAS VIII SEMESTER GANJIL TERBARU

SOAL TIK KELAS VIII SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

 
A.  Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang kalian anggap benar.
1.
 Langkah-langkah yang tepat untuk mengaktifkan Microsoft Word 2007 adalah...

A.     Star – All Program – Microsoft Office – Microsoft Office Word 2007
C.Star – Setting – Microsoft Word – Microsoft Word 2007

B.     Star – Accsessoris – Microsoft Office – Microsoft Office Word 2007
D.Star – Document – Microsoft Office – Microsoft Office Word 2007
2.
Bagian dari jendela Microsoft Word yang digunakan untuk menggulung layar ke kiri dan ke kanan adalah....

A.Horizontal Scroolbars
C.Maximize

B.Vertical Scroolbars
D.End
3.
Submenu Font yang terdapat dalam tab menu Home Microsoft Word 2007 digunakan untuk....

A.Mengatur jenis huruf
C.Mengatur perataan teks

B.Membuat garis dan bingkai
D.Membuat huruf yang lebih besar
4.
Berikut ini adalah submenu dari tombol office button pada Microsoft Word 2007, kecuali....

A.New
C.Print

B.Save As
D.Font
5.
ikon di samping melambangkan menu…

A. new
C. open

B.  save
D. save as
6.
ikon di samping melambangkan menu….

A. new
C. open

B.  save
D. save as

Perhatikan gambar. Untuk soal 7 s/d 12
 
     1     2      3        4      5     6       7
7.
Yang berfungsi untuk menebalkan huruf adalah….

A. 1
C. 3

B.  2
D. 4
8.
Ikon yang digunakan untuk memberi garis bawah pada tulisan adalah….

A. 1
C. 3

B.  2
D. 4
9.
Ikon yang bernama subscript ditunjukkan nomor…

A. 4
C. 6

B.  5
D. 7
10.
Icon nomor 7 bernama….

A. bold
C. change case

B.  subscript
D. highlight color
11.
Untuk memberikan garis tengah pada huruf ditunjukkan pada nomor….

A. 4
C. 6

B.  5
D. 7
12.
Nomor 3 berfungsi sebagai….

A. menebalkan huruf
C. memiringkan huruf

B.  menggaris bawahi huruf
D. mewarnai huruf
13.
Untuk menentukkan jenis huruf meruakan fungsi dari….

A. font
C. grow font

B.  font size
D. color font
14.
 fungsi ikon di samping adalah….

A. efek rata kana
C. efek rata kiri kanan

B.  efek rata kiri
D. efek rata tengah
15.
Ikon yang berfungsi untuk member efek rata kiri kanan adalah….
 

A.

C.

B. 

D.
16.
Untuk menyimpan lembar kerja baru pada Microsoft Word dapat dilakukan dengan cara….

A. save
C. new

B.  open
D. file
17.
Untuk membuka lembar kerja yang sudah disimpan dapat dilakukan dengan cara….

A. save
C. new

B.  open
D. print
18.
Dapat menyimpan lembar kerja baru dan menyimpan kembali dengan menggunakan nama yang lain dapat dilakukan dengan cara….

A. save
C. new

B.  open
D. save as
19.
Untuk mencetak lembar kerja atau dokumen dapat dilakukan dengan menggunakan….

A. save
C. new

B.  open
D. print
20.
 fungsi ikon di samping adalah….

A. menyisipan gambar
C. menempatkan objek gambar

B.  menyisipkan grafis
D. memilih warna pada objek gambar
21.
Tampilan pertama kali ketika membuka program Microsoft Word 2007 adalah...

A. Book 1
C.Document 1

B.Program 1
D.Worksheet
22.
Kelebihan dari Windows adalah multitasking, artinya ....

A.Mampu berdiri sendiri
C.Mampu bertugas ganda

B.Mampu menulis dengan bagus
D.Mampu menggambar
23.
Kombinasi tombol keyboard yang digunakan untuk membuka dokumen baru adalah...

A.Ctrl+O
C.Ctrl+P

B.Ctrl+N
D.Ctrl+C
24.
Program dalam Microsoft Office yang digunakan untuk mengolah kata adalah...

A.Microsoft Word
C.Microsoft Power Point

B.Microsoft Excel
D.Microsoft Acsess
25.
Di bawah ini perintah yang berfungsi untuk mnyalin teks adalah...

A.Copy
C.View

B.Paste
D.Replace

B.ESAY
1. Sebutkan kegunaan dari Microsoft Word 2007!
2. Jelaskan cara menyimpan dokumen di Microsoft Word 2007!
3. Jelaskan cara membuka dokumen yang sudah disimpan di Microsoft Word 2007.
4. Jelaskan langkah-langkah membuka program Microsof Word 2007 melalui Star dan Shortcut!
5. Jelaskan maksud dari gambar di samping!

6 komentar

Sewaktu SMP dulu ini soal sulit banget lo mas
bikin pusing
karena memang pelajaran TIK nya hanya berputar di teori jarang praktek krena terbentus fasilitas nya yang kurang
masih pakai monitor tabung, mouse track ball dan masih pake pentium 4 hahaha

sama, sewaktu saya sekolah dulu juga begitu. sampean bersyukur ada. hehe. ini soalh semster untuk siswa saya besok. sengaja dipost di sini, siapa tahu ada yang cari soal TIK.

wah baru tadi pagi di sekolah saya tesnya TIK

Hehe,, guru ya bro? Gak begitu faham teorinya tetapi prakteknya bisa

iya mas. praktik emang lebih baik.

Berbagi itu menyenangkan. Jadi, jangan sungkan untuk berkomentar. Beri kritik & saran juga diperbolehkan. Salam kenal, ya... ^_^
EmoticonEmoticon