Sunday, 12 August 2018

Gempa 6,4 dan 7,0 SR Meratakan Rumah Warga

Assalamu'alaikum Wr Wb....

Sahabat yang senan tiasa berkunjung di blog saya, untuk 2 minggu yang lalu dan hari ini saya masih berduka. Sebab, daerah saya terkena gempa dengan awal dengan kekuatan 6,4 SR yang menyebabkan rumah dan semua warga di desa saya rata, retak dan banyak korban luka-luka, bahkan ada yang meninggal.


Saya termasuk korban yang mengalami luka-luka. Saya juga dilarikan ke rumah sakit.

Gempa 7,0 SR juga kembali hadir yang menyebabkan rumah semakin rata dan tentunya banyak memakan korban juga, yaitu dibagian kabupaten Lombok Utara.

Dengan adanya gempa susulan, daerah saya sekarang sepi bantuan. Itu tidak apa-apa karena seminggu sebelumnya, banyak yang datang membantu berupa sembako.

Dengan adanya postingan ini, saya harapkan sahabat yang berkunjung dan membaca postingan ini, saya berharap donasi dari sahabat.

Maaf, ini sebenarnya tidak enak saya omongkan. Namun, donasi dari sahabat sangat saya butuhkan. Insya Allah saya termasuk orang yang amanah. Segala donasi yang masuk, saya akan bicarakan dengan Kadus saya.

Bagi yang berkenan bordonasi, silahkan ke sini;

BRI/NO. REKENING – 4738-01-014349-53-6/A.N NONIK WAHYUNI atau Hubungi WA: 085-237-901-875. 


Terima kasih sebelumnya.
Read More

Monday, 23 July 2018

Sekolah Pasang WiFi, Kuota Tidak Ada Lagi, Namun...

Yah, akhirnya posting lagi. Kali ini mau sedikit cerita saja. Ini tentang sekolah, tempat saya mengajar. Ada kabar gembira, namun sekaligus kabar sedih begitu. Maklum, kehidupan ini memang seperti itu, ya. Jadi, harus dinikmati.
image source
Oke. Saya pernah posting tentang DHGTK, bagi kalian yang belum baca, boleh cek di sini. Jadi, saya tuh cerita kalau DHGTK itu sulit sekali diakses, terutama yang mengandalkan kuota. Maksudnya, model hotspot seluler begitu. Jika tidak selesai tentang DHGTK, justeru itu berbahaya bagi teman-teman ngajar, sebab gaji sertifikasi tidak bisa cair. Maka dari itu, solusi untuk semuanya adalah harus menggunakan WiFi. Nah, kebetulan ada sekolah lain yang memakai WiFi, akhirnya saya pergi untuk numpang begitu. Dikasih. Namun, leletnya minta ampun. Tapi ya, lebih mending ketimbang hotspot-an di HP, tidak bisa diakses sama sekali.

Menunggu dan menunggu. Akhirnya bisa. Dari sinilah tercetus, atau guru lain memberikan signal ke kepala sekolah untuk memasang WiFi. Sebenarnya udah dari dulu diberi signal. Namun, sempatnya sekarang. Mungkin, hati kepala sekolah lagi mood. Hehe. Akhirnya, WiFi pun terpasang.

Bahagai? Ya... awal-awalnya bahagia. Namun... setelah dilihat-lihat, WiFi di sekolah bikin kesal juga. Biasa, WiFi itu lelet banget. Mungkin karena kecepatan yang dipakai sedikit. Maklum, bayar per bulannya juga dikit. Jadi... yah, begitulah. Memang ya, yang bikin usaha gini tau aja cara menarik keuntungan. Padahal, pelanggan itu rugi total. Bayangkan saja, pemasangan udah makan jutaan begitu. Eh, pas digunakan dengan pemakaian per bulan malah tidak bisa sama sekali. Apa ini makan gaji buta?

Oh, maaf. Ini sih tidak sedrama begitu. Bisa diakses sih. Namun ya itu, untuk download MB aja lamanya minta ampun. Jadilah, menderita. Untuk cari-cari artikel sih lumayan. Tidak bikin mumet begitu. Dan o ya, langsung saja ya. Sejak pasang WiFi, jatah saya per bulan dengan kuota seharaga 100 ribu sepertinya sudah tidak ada lagi. Hiks. Jadi... ada hal yang tidak bisa saya lakukan semau saya. Antara lain;
  • Buka facebook, terutama funpage yang saya ikuti.
  • Lihat-lihat jumalah view blog. Yah, berharap ada komentar begitu.
  • Buka youtube; cari-cari lagu kpop begitu.
  • Upload video youtube di cahnnel saya.
  • Cari refrensi untuk channel youtube saya.
  • Dan tentunya masih banyak lainnya. Namanya, orang internetan, pasti banyak yang dicari, kan?

Hmm... menderita banget, kan?

Tapi eh, ada untungnya juga loh. Jadi, saya tidak dijajah lagi dengan HP. Biasanya bentar-bentar megang HP dan buka-buka youtube, lihat statistik blog/youtube, buka facebook dan masih banyak lainnya akhirnya sekarang malas megang HP. Sebab, kuota yang diandalkan tidak ada lagi. Dan, mata saya bisa istirahat, saya pun bisa tidur nyenyak. Maklum, selama ini saya dijajah oleh kuota eh HP. Hihi... sebenarnya tidak mau nyia-nyian kuota. Sayang, kan, kuota habis gara-gara habis masa pakainya.

Oke, jadi intinya. Semua hal yng terjadi ada dampak positif dan baiknya. Intinya, sebagai manusia harus lebih baik lagi. Setuju?

*ssst... jangan bilang siapa-siapa, saya masih memburu WiFi di sekolah, walaupun lelet begitu. Hihi.
Read More

Monday, 9 July 2018

Lagi Jatuh Cinta dengan Lagu-lagu Gfriend

Hmm... sebenarnya saya tidak cocok untuk mengatakan seperti ini (red. judul). Namun, entah karena apa, saya kok pengen banget nulis ini. Berawal dari mengikuti acara pencarian bakat di Korea, dan selalu ada saja lagu dari Gfriend yang dipakai untuk evaluasi membuat saya tertarik untuk mendownload ulang lagu-lagu dari Gfriend. Download ulang? Iya, saya kembali tertarik dengan lagu-lagu Gfriend.

 

Saya sebenarnya selalu download lagu Gfriend setiap comeback. Namun ya itu, ketika ada niat untuk tidak mendengar musik lagi, saya akan hapus. Setelah itu? Wow, godaan selalu datang menghantui. Dan tentu akhirnya akan download ulang. Ini sih semata karena belum nian utuk meninggalkan drama, dan acara Korea lainnya. Huh... kapan saya sadar, ya? Hehe. Entahlah!

O ya, walau banyak lagu-lagu dari Gfriend, saya lebih tertarik ke 3 lagu mereka. Ini bukan berarti lagu lainnya tidak enak, ya. Hanya saja, saya lebih suka 3 lagu tersebut dan tentunya jatuh cinta. Wuhaha...

Baiklah, ini 3 lagu yang saya maksud. Semoga kalian tidak keberatan dengan yang saya pilih. Lah, siapa saya?

LOVE WHISPER

Ini sih saya sudah jatuh cinta sejak pertama rilis. Terutama di MV meraka. Ya... saya itu tertarik ketika ada adegan mereka dance di kolam renang buatan begitu. Terus, indahnya ketika mereka dishoot saat memegang bunga matahari. Wuhaha... lengkap rasanya pemandanganya.

Dan... ya, begitulah. Suka suka suka. O ya, saya tuh pernah download MV mereka yang ini. malah bertahan sampai 1 bulan kalau tidak salah. Namun, saya hapus. Eh, ketika menyaksikan Produce 48 di Mnet, saya malah jatuh cinta lagi. Akhirnya download lagi lagunya.

ROUGH

Ini sih, dulu saya udah download MVnya. Cukup bertahan lama. Namun, karena HP Nokia saya yang dulu itu dipakai sama kakak ipar, akhirnya semua file saya hapus. Dan tidak pernah mendengarkan lagu ini lagi. Namun karena efek mulai suka dengan lagu Gfriend, akhirnya saya memutuskan lagu ini ikut serta dalam pilihan saya.

Jadi... mengulang terus mendengarnya membuat saya jatuh cinta. Sebenarnya, lagu-lagu Gfriend itu memang enak, terutama tentang pengaturan suaranya. Ada yang nyanyi tinggi dan lain-lain. O ya, ini sih lazim di sbeuah group namun bagi saya berbeda begitu. Hehe. Semoga tidak dianggap lebay.

ME GUSTAS TU

Lagu ini saya suka karena musiknya. Enak saja dipakai olahraga pagi. Untuk MVnya saya tidak pernah download. Pernah lihat namun tidak begitu tertarik. Namun, masalah lagu saya memilihnya diurutan ke-3. Ya... dari sekian lagu yang saya download, saya lebih suka ini.

Jadi... tidak apa-apa, kan, kalau saya memberikan list nomor 3 di lagu ini?

*****

Baiklah, cukup dulu tentang jatuh cintanya saya terhadap lagu-lagu Gfriend. Bagi fans Gfriend silahkan beri kritik dan saran ketika saya salah. Semoga ini membantu kalian juga yang sedang mencari lagu yang enak untuk didengar, terutama lagu Gfriend yang enak. Oke, ditunggu!

Happy reading. Sampai bertemu dipostingan berikutnya. Bye bye.
Read More

Thursday, 5 July 2018

DHGTK Membunuh Banget

Aaahhhh... rasanya pengen teriak kenceng-kenceng. Ini gara-gara DHGTK yang sulitnya luar biasa untuk dibuka. Katanya mau mempermudah dengan serba online, eh, tahu-tahu malah membunuh seperti ini. Ya Tuhan... bisa-bisa diomelin Kepsek nih.

*DHGTK = Daftar Hadir Guru Tenaga Kependidikan 

DHGTK itu unik banget. Ada waktu-waktu tertentu bisa kebuka. Setelah buka, tutup lagi, eh, bikin pusing lagi. Susah banget untuk dibuka. Memang sih 3 jam sekali. Namun sampai berkali-kali gagal terus, ini keterlaluan banget.

Banyak operator yang merasa dirugikan dengan DGHTK ini. Perlu bertamu dulu untuk cari signal yang kuat. Kalau ibarat jalan-jalan, tempatnya harus bagus. Nah ini, walau udah bagus tetap lelet banget. Bertamu juga tidak enak kalau lama-lama.

Oh DHGTK... terlalu banget.

Setiap operator mengalami ini, namun ada juga yang beruntung. Nah saya, teramsuk operator yang lagi apes. Dikasih masa tenggang oleh Kepsek, sedangkan DHGTK susah banget dibuka. Kemarin bisa dibuka dan sudah dikerjakan setengah. Namun... mati lampu. Dan sekarang lampunya nyala, eh, DHGTKnya tidak kebuka.

Susah memang tinggal jauh dari Kecamatan. Bisa dikatakan pinggiran. Namun... walau pinggiran, tidak dapat istimewa dari pemerintah. Susah banget, kan? Malah, daerah tempat sekolah saya itu daerah rawan bencana. Kalau banjir datang, eh, guru-gurunya tidak bisa datang mengajar.

Yah... beginilah nasib. Saya pengennya, pemerintah kalau memang berpindah ke online begitu, maunya tetap lancar. Tidak memiliki waktu-waktu tertentu untuk bisa menikmati yang diinginkan. Ini... ho ho. Habis tenaga, kuota, jauh-jauh bolak balik, hasilnya sulit....

Mungkin ini hanya pengalaman semata saya saja. Yang lagi lancar DHGTKnya, selamat, ya. Kalian pasti disayang Kepsek. Hehe.

Yah... cukup dulu unek-unek saya. Yang baca ini, cukup diam saja, ya. Tidak perlu dibicarkan ke orang lain. Takutnya nanti ada yang tahu. Nah, apa ada yang tahu saya? Hehe.
Bye bye dipostingan berikutnya.
Read More

Saturday, 30 June 2018

Tentang Plukme! dan Youtube

Hallo teman-teman, bagaimana kabarnya? Semoga baik-baik saja, ya. Maaf, lama sekali pakumnya. Ada yang ingin bertegur sapa dengan saya? Monggo lemparin saya WA-nya biar kita sama-sama terhubung, dan akan banyak hal yang mungkin saja kita bahas.
1. Dunia tulis menulis
2. DLL.

image source

Wuhahaa... kayaknya saya terlalu ke-pe-de-an, ya. Hehe. Maaf. Abaikan saja, ya.

Baiklah, untuk kesempatan ini, saya sedikit berbagi kebahgiaan bagi teman-teman yang suka nulis, atau pun lainnya - semisal lagi main youtube. Maksud saya, buat channel youtube dan berharap akan dimonetisasi oleh pihak youtube. Ada yang demikian. Dan berikut kabar bahagianya....


Tentang Plukme!

Ini sejenis akun sosial media. Namun, tempat nongkrongnya yang suka nulis. Ya... semacam facebook begitu. Bedanya adalah Plukme membayar kita. Tidak banyak, namun cukup asyik untuk ditongkrongi. Kalian bisa buat status kayak di facebook, nulis panjang juga boleh, atau sekalian saja buat artikel.

Dan tralala dan tralili... kalian akan dibayar. Setiap artikel biasanya akan diberikan benefit. Ya... semacam royalti begitu. Misalnya, kalian buat 1 artikel, maka biasanya kalian akan dapat 1k Pluk. Kalau ada yang suka dan komentar atau view kalian bertambah, maka Pluk akan bertambah. Ukurannya 1 Pluk itu Rp. 1. Seru, kan?

Saya juga buat akun di sana, jika kalian mau berkunjung silahkan cek di sini: Plukme!, dan jangan lupa ikuti akun saya juga: adoeen. Setelah gabung 2 bulan, saya udah dapat 15k Pluk. Itu pun cuma 14 artikel kalau tidak salah. Tambah mau, kan? Hehe. Ayo daftar di sana.

O ya, ada fitur lain-lainnya. Bagi kalian yang suka jualan, di sana juga ada lapaknya, loh.


Tentang Youtube

Dan... setelah sekian lama. Hehe... maksudnya beberapa bulan, akhirnya setelah mencapai 1000 subscribe dan 4000 jam tonton, akhirnya akun youtube saya bisa di monetisasi. Sangat membahagia, kan, bukan?

Namun... ya, semoga ini lebih baik lagi. Sebab, ada akun Google Adsense saya yang PINnya belum sampai rumah. Padahal, sudah 3 kali diminta. Ganti-ganti alamat yang jelas juga sudah. Huh. Jadinya... harap-harap cemas. Semoga kali ini lebih baik lagi. Amin.

Untuk teman-teman yang main di youtube, tetap semangat, ya. Pasti kalian akan diterima. Oke?

$$$$$$$$$ Ngilerkan lihat ini?

Baiklah, cukup dulu teman-teman. Jangan lupa tetap semangat untuk menjalani hidup. Semoga postingan ini ada manfaatnya. Sampai bertemu di postingan berikutnya.... Bye bye.
Read More

Friday, 11 May 2018

Review Kartun RTV: Chibi Maruko Chan

Hai adik-adik, gimana kabarnya? Semoga baik, ya. O ya, kalian sudah tahu bahwa ada kartun baru di RTV? Hehe... yang belum tahu, sini kakak kasih tahu. Nama kartunnya Chibi Maruko Chan. Sudah tahu, kan? Pastinya.

Gimana ceritanya? Seru banget. Kakak suka loh kartun ini. Tidak tahu kenapa, kakak tuh selalu menunggu Maruko tayang. Haha... itu karena memang cerita seru, asyik, lucu, dan bikin nagih. RTV memang mahir banget menyuguhkan karun kesukaan.

Adik-adik pasti tahu dong ceritanya. Terus, apa kalian sudah tahu nama tokoh-tokoh di kartun RTV Chibi Maruko Chan ini? Jika belum, yuk tonton di video ini. O ya, jangan lupa like, comment, and subscribe ya di sana. Ditunggu!


Gimana, kalian sudah pada tahu, kan. Kalau sudah tahu, bagaimana kalau kalian lihat Chibi Maruko Chan versi live/manuisianya. Cerita versi livenya tidak jauh loh serunya dari anime atau kartunnya. Huaha... cari di youtube, ya. Kalian tinggal tulis Chibi Maruko Chan Bahasa Indonesia. Pasti deh kalian suka.

O ya, jika kalian belum kenal dengan pemain Chibi Maruko Chan yang tayang di RTV tapi versi livenya, kalian bisa cek di sini. Kalian pasti suka deh.


Oke! Semoga kalian suka. Tinggalkan like, comment, and subscribe, ya, jika kalian suka. Bye bye dipostingan berikutnya.
Read More

Friday, 4 May 2018

Membuka Akun Youtube

Assalamu'alaikum Wr Wb...

Teman-teman yang suka rela mampir di blog saya ini, saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Berkat kalian, blog ini akhirnya cukup ramai pengunjung per hari. Namun, akhir-akhir ini saya sedikit lalai dengan blog ini karena saya fokus untuk youtube. Saya sudah membuat akun cahnnel youtube. Jadi, bagi teman-teman yang berkenan, boleh mampir dan jangan lupa untuk di Subscribe.



Sekali lagi, saya ucapkan terima kasih. Tetap dukung saya untuk bekarya, ya. Walaupun saya masih pemula, masih belajar, dalam dunia youtube. Oke! Ditunggu Subscribenya. Hehe...
Read More

Monday, 30 April 2018

PREDIKSI | BOCORAN SOAL UKG/PPG 2018

Video ini hanya menjelaskan bagaimana cara mempersiapkan diri untuk ikut tes UKG/PPG tahun 2018, yaitu latihan soal melalui aplikasi yang ada di play store.

Terkait judul di atas, saya hanya mengikuti nama yang terinstal di HP. Secara otomatis nama itu terinstal ketika saya selesai menginstal aplikasi yang sudah saya download. Jadi, dibawa happy saja ya.

Selamat belajar... Tetap semangat!


Read More

Sunday, 29 April 2018

HAL-HAL YANG DISIAPKAN SUPAYA SUKSES TES PPG 2018

Yang lagi memperispakan diri tes PPG di bulan Mei, silahkan perhatikan berikut ini.
Semoga suka. Jangan lupa like, komentar, dan subscribe. Ditunggu!

Read More

Saturday, 21 April 2018

Obrolan Guru Honorer Saat Bertemu

Ujian Akhir Sekolah sudah berakhir. Beban mengajar untuk kelas IX sudah selesai. Walau begitu, ada sisi menarik dari ini semua. Apa? Ini terkait tentang pertemuan dengan guru honorer lainnya. Jadi, saat UAS, mau tidak mau, akhirnya kami bisa bertemu. Ini memang tugas kami. Setiap sekolah mengirim beberapa guru untuk mengawas.

 

Kalau sudah bertemu, apa saja yang diobrolkan? Banyak hal. Terutama tentang nasib sebagai guru honorer yang bisa dikatakan digantung. Tidak jelas sama sekali. Memang, demikianlah nasib jika menjadi guru honorer. Tapi ya sudahalah, inilah pilihan. Harus dijalani. Dan, sesuai yang ingin saya sampaikan pada postingan ini, maka ini sedikit saya paparkan hal yang diobrolkan oleh guru honorer ketika bertemu

Masalah Gaji

Saat bertemu, saling tanya bertanya tentang gaji kerap terjadi. Ini semata hanya untuk membandingkan. Jadi, setiap guru tahu berapa gaji setiap sekolah. Saat gaji sekolah A terlihat lebih banyak dari sekolah B, disinilah akan memunculkan beberapa kalimat.
“Enak, ya. Kalau di sekolah saya.”
“Kepala sekolahnya pelit.”
“Beruntung, ya, ngajar di sana.”
Dan, masih banyak lainnya. Namun, ketika gaji sama dan sama-sama kecil, maka saling kasihan akan muncul. Walau begitu, akhir dari segalanya adalah tertawa.

Membahas Isu yang Lagi Booming

Ini apa ya? Jadi guru juga suka gosip? Bukan! Ini hanyalah bentuk keluhan saja. Jadi, setiap ada hal yang dilakukan pemerintah setempat, terkait dengan guru, maka ini termasuk isu yang panas. Contoh saja dengan SK Bupati. Dalam hal ini, pro kontra akan terjadi. Sisi lain, para guru akan membicarakan guru lain yang dianggapnya melalui jalur yang tidak benar. Hal ini sudah lazim sih. Namun, ya itu, tetap panas untuk dibicarakan.

Ajakan Berbisnis

Selain hal di atas, ajakan berbisnis juga kerap dilakukan oleh para guru. Seperti kemarin, saya diajak untuk berbisnis ini dan itu. Sayang, saya tolak. Sebab, saya termasuk tipe orang yang tidak bisa berbisnis, apalagi jualan begitu. Entah kenapa. Jadi, saya hanya asyik melihat interaksi teman-teman yang saling mengajak berbisnis.

Obrolan Tergantung Skill

Nah, ini dia tempat serunya bertemu dengan guru lain. Selain tugas menjadi guru, ada beberapa guru memiliki skill yang lain. Contoh; elektro, gadget, bisinis, dll-nya. Maka, siap-siap untuk bergabung kira-kira topik mana yang memang mencerminkan diri kita sendiri. Saat inilah berbagi ilmu akan terjadi. Seru, bukan?

Demikianlah yang bisa saya uraikan tentang obrolan guru honorer saat bertemu. Ini hanya beberapa, masih banyak lainnya. Intinya, saat bertemu, banyak hal yang bisa kita ambil dari teman lainnya. Sekarang, tinggal kita yang menentukkan semuanya.
Read More